среда, 17 февраля 2010 г.

Современная литературная ситуация. Часть 2. Интернет-литература

Продолжим. Правда, более конспективно, поскольку, находясь в Интернет-среде, мы так или иначе отслеживаем самое  интересное, и здесь каждый схему СЛС в общем себе представляет неплохо (а, возможно, и лучше меня).



 Итак, начнем с серьезного художественного самиздата. Проза. Это тексты либо не востребованные издательствами, потому как  заведомо не будут раскуплены, либо тексты, ждущие своего часа быть опубликованными. Не попадают в  ряды «бумажной» литературы они по нескольким причинам:
•    «Неформат». Здесь и сложность замысла (а мы помним, что массовый спрос ориентирован на литературу «попроще»), и зачастую невозможность технического исполнения (если они сконструированы под визуальное восприятие), и не котирующийся с т.з. «идейности» сюжет…
Здесь я, признаюсь честно, не специалист, нужно спрашивать у сотрудников редакций, что не идет в набор и почему. Качество текста (говорим пока о художественной прозе, напоминаю) мы условно признаем вполне себе добротным  в плане языка и стиля.
•    Отсутствие хорошего пиара, среди которого  определенный вес имеют как раз литературные премии или сетевые отзывы. Тратить деньги на «раскрутку» можно только будучи уверенным в прибыли. Или рисковать.
•    Авторы сами не хотят ждать несколько лет, пока их тексты будут лежать на полках издательств, потому как заинтересованы в получении живого непосредственного быстрого отклика. Иногда в сети их прочитает гораздо большее количество народа, нежели в бумажном формате. Или купят книгу уже после того, как познакомились с ней в цифровом варианте.

Потому нередко явление, когда современный писатель пытается сохранить за собой часть авторских прав, выкладывает новые, только вышедшие из-под станка книги, активно общается с читателем посредством блогов или личного сайта, тем самым продвигая, как это ни парадоксально, свои печатные работы. В качестве примера можно привести Доктора Ливси (на ЖЖ) – Сергея Лукьяненко или Леонида Каганова (на ЖЖ ник lleo , сайт http://lleo.aha.ru/)

Самая большая «свалка» оригинальных текстов, разумеется, в филиале библиотеки М.Мошкова. Журнал «Самиздат» - http://zhurnal.lib.ru/
Для того чтобы авторы могли продвинуть свой креатив, устраиваются многочисленные конкурсы и отборы, ведется своего рода «клубная» жизнь, которая позволяет новоявленным писателям определиться в своей нише. «Свеженькие» работы, ставшие популярными,  в конечном итоге раскручиваются сами собой, переходя (или нет - по разным причинам) в «бумажный» формат. Зачастую востребованные тексты перемещаются в специализированные библиотеки, типа «Альдебарана» - http://lib.aldebaran.ru/ или проекта Дмитрия Кузьмина «Вавилон» - http://www.vavilon.ru/, откуда их путь к читателю упрощается.

Поэзия, помимо самиздатовского, имеет специальные порталы, отслеживающие исключительно эту категорию текстов: «Стихира» - http://www.stihi.ru/, «Графоманов.НЕТ» - http://www.grafomanov.net/ и т.п.

Если мы попробуем отследить распространенность жанровых модификаций, то отметим, что разница между официальной «бумажной» литературой и сетевой существенна. Фэнтези, фантастика, юмористические произведения популярны в обоих средах, доля лирики, мемуаристики, публицистики  в сети возрастает немерено, а детектив, напротив, представлен слабо. Вопрос о жанровом расслоении требует специального исследования социологов и Интернет-маркетологов. Наша же задача просто отследить тенденции.

Среди них та, которая радует лично меня, как литературоведа. Это возвращение к гуманистической традиции русской классической литературы. Если «бумажные» авторы и издательские политики еще никак не могут отойти от «чернухи» и подспудной пропаганды отчаянной безнадежности, то в сетевой среде светлое начало, вера, надежда и человечность вновь выходят на первый план. И здесь не могу  не отметить «Школу в Кармартене» А.Коростелевой.

(Кстати, говоря о «бумажной» литературе я совершенно не упомянула расширение доли православных, христианских и вообще религиозных художественных текстов, приобретающих все большую популярность, но здесь я просто не владею информацией. Из привлекательных лично для меня абсолютно не нравоучительных авторов могу назвать Георгия Юдина, работающего с притчевой формой и ориентирующегося прежде всего на детскую аудиторию.)


В поэзии, помимо чисто футуристического экспериментаторства с формой, Интернет-языком (Ольга Эм (Мельник)), почти классическими графемами (Татьяна Манкова) и палиндромами, отмечается тенденция «стихопрозы». Более привычные к классическим стихотворениям в прозе, сейчас мы наблюдаем обратный процесс: проза или тяготеет к рифмованной записи (рассказы-поэмы  в стихах, как у Д.Быкова) или поэзия графически оформляется как проза (Изюбрь - А.Кудряшева, Visenna - С.Ширанкова, В.Полозкова). Толчок  этому явлению дал, пожалуй, еще И.Бродский своими анжанбеманами, но оформилось это окончательно как явление только в последние годы.

2. Не художественная литература. Нон-фикшн.

Разумеется, доля критических, публицистических, эссеистических работ в печатном варианте также имеется, но по сравнению с сетевой – это капля в море. В геометрической прогрессии развивается блоггерство, которое по крупному счету (если это только не игровые дневники  или не тематические сообщества) является  убогим или талантливым, но  нон-фикшном. В последнее время заметки "тысячников" попали в сферу внимания издателей и публикуются в серии "Письма моих друзей"

Активизируется жанр «хожений» - путевых заметок. Они представлены и в блогах, с той или иной степенью регулярности (постоянные, к примеру, записки о Японии работающего в этой стране уже который год Кити Карлсона - http://kitya.livejournal.com/), и на  «Самиздате». Там  даже создан отдельный сервер «Заграница» - http://world.lib.ru/ под  это направление.

Эссеистика таких авторов, как Виктория Райхер (Нейвид - http://neivid.livejournal.com/), Слава Эс. - pesen-net (http://pesen-net.livejournal.com/) – это просто феноменально талантливое творчество. Кстати, вот и еще один пример, как литература Зарубежья активно связана с русскоязычным читателем.

Философия сети может быть изучена в работах крупнейшего ученого нашего времени (проживающего, к слову,  в США) М.Эпштейна - http://www.emory.edu/INTELNET/virt_bibl.html

3. Фанфикшн сегодня должен быть оценен как самостоятельные художественные произведения, хоть и вторичные, но в виде _корпуса_ текстов представляющие люботное явление молодежной субкультуры. Кроме того фикрайтерство должно расцениваться и как рецепция готовых образцов художественных произведений.

4. Особое место занимают стихийные переводы как популярных текстов (вспомним, что было после появления на английском 7 книги ГП), так и фанфикшна.

5. Еще в 2000 г. критик Вадим Смоленский рассматривал сеть как огромный литературный салон, влияющий на культуру прежде всего скоростью информационного обмена. Первые литературные Интернет-конкурсы («АРТ-Тенёта»), виртуальные литобъединения («ЛИТО») стали первыми организационными явлениями, пытающимися привести стихийный процесс в определенное русло и, по крайней мере, систематизировать и размежевать «школы».

«Писатель в Интернете становится "своим парнем", теряет последние остатки специфической ауры (которая в свое время была аурой сакральной), и это неизбежно сказывается на восприятии его текстов - их аура тоже тускнеет.» Даже несмотря на то, что «живое общение с читателями дает автору драгоценную возможность улучшать и корректировать текст, пользуясь читательскими замечаниями. Поправки могут касаться всего - от опечаток и терминологических неточностей до стиля и сюжета. Такая практика позволяет отшлифовать текст настолько, что при его бумажной публикации не останется работы ни корректору, ни редактору».

Это заявление актуально и спустя десятилетие.
Бытование авторов в сетевой и бумажной среде зачастую приводит и к экспериментаторству, и к заигрыванию с Интернет-читателем, созданию литературы «для избранных», подобно тому, как на Башорге многие шутки понятны только сисадминам. Одно дело, когда это делает чистый сетевой автор, по праву обращаясь к «своим», к блоггерам (возьмем, к примеру, юмористические притчи  Svengaly http://pay.diary.ru/~67917011/?comments&postid=26574115). Но иное, когда опубликованный летом 2007  роман Алексея Иванова «Блуда и МУДО» активно использует "падонковский" язык, обсценную лексику, подсознательно ориентируясь на определенный круг потребления, но, заявляя при этом, что рассчитывает на всех и каждого.

6. Термин «сетература» должен пониматься нами уже не в широком (вся Интернет-литература), а в узком смысле. Для обозначения лишь тех проектов, которые представляли собой «гипертекстовые и интерактивные» произведения. «Книга книг» М.Эпштейна; давно почивший в бозе "POMAH" Романа Лейбова (проект 1995 г.); "Буриме" Дмитрия Манина; "Сад расходящихся хокку" (www.litera.ru/slova/hokku); "Ренгуру" - замысел, участниками которого вот уже несколько лет составляется одна бесконечно длинная русскоязычная "рэнга" (цепочка из перетекающих друг в друга "танка").

Сегодня интересным экспериментом является соединение текста и  флэш-технологий. Так называемая «кибература» - http://www.netslova.ru/kiberatura/index.htm Визуальный ряд, сопровождаемый тексто- и буквотрансформацией относится скорее к синтезу искусств, нежели чисто к литературе, но, безусловно, явление любопытное.

7. Ну и наконец интерактивные литературные игры, которые выходят за рамки чистого узкого жесткого жанра. Игровые дневники, которые разрастаются до мета-романов. Форумные игры, когда литературный сюжет творится на глазах у коллективных авторов-читателей, челленджи и фесты фанфикшна… Даже флэшмобы в определенном случае приобретают роль литературной игры, если ставят своей целью раскрытие внутреннего мира пишущего…

Итак, еще раз обозначим основные тенденции СЛС, добавив то, о чем еще не упомянули:
- СЛС существует в среде диалога, полилога культур;
- наблюдается опрощение, популяризация маргинальных жанров;
- литература сегодняшнего дня во многом цитатна и вторична, идет развитие графомании и эпигонства;
- гуманистическое начало по-прежнему противопоставлено антигуманному, апокалиптические мотивы в творчестве сохраняются;
- сохраняется тенденция сознательного глумления над высоким, остроумное снижение, стёб, десакрализация и параллельно с этим возрождение духовной литературы;
- китчевость, литературный дизайн;
- гендерный характер литературы;
- появление новых жанровых модификаций и популяризация старых, жанровый синтез (путевые дневники, фанфикшн, нон-фикшн, слэш, фэнтези и т.п.);
- экспериментаторство с формальной и структурной стороной содержания (кибература, новая графика, цветность, усиление влияния паратекста);
- интерактивный характер литературного творчества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий