среда, 17 февраля 2010 г.

Современная литературная ситуация. Часть 2. Интернет-литература

Продолжим. Правда, более конспективно, поскольку, находясь в Интернет-среде, мы так или иначе отслеживаем самое  интересное, и здесь каждый схему СЛС в общем себе представляет неплохо (а, возможно, и лучше меня).

Современная литературная ситуация. Часть 1. "Бумажная" литература

Начинаю выкладывать обещанное. Конспект и тезисы 4-х часового доклада для учителей-гуманитариев на  международном семинаре, посвященном современной литературе.  Тема специфическая. Примеров мало, поскольку отсканировать все фрагменты довольно проблематично, так что ограничимся теоретическими обобщениями. Дополнения и комментарии всячески приветствуются. Обобщим колективно наши представления о литературном настоящем )))
Материал в сжатой форме опубликован в коллективной монографии КФО МИОО в 2009 г.

четверг, 4 февраля 2010 г.

НОВЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. Технология полного усвоения

Авторы этой технологии Дж. Кэрролл и Б. Блум в качестве рабочей гипотезы выбрали предположение о том, что способности ученика определяются не при усредненных, а при оптимально подобранных для данного ребенка условиях, поэтому необходима адаптивная система обучения, позволяющая всем ученикам полностью усвоить программный материал. Б. Блум и Д. Кратволь разделили цели образования на три области: когнитивная, психомоторная, аффективная (эмоционально-ценностная).
Синонимы: Mastery learning